モースのフィッシュ&チップス

材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- タラ(生)
- 大2枚(切り身でない方が○)
- 塩
- 適量
- 米粉
- 適量(タラにまぶす用)
- サラダ油
- 適量(1~2L)
- モルトビネガー
- 適量(お好みで)
―ころもー
- 薄力粉
- 250g
- 米粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 2g
- はちみつ
- 小さじ山盛り1
- ビター(ビール)
- 200ml
作り方 -チップス-
- じゃがいもの皮を剥き、拍子切りにする。
- ボウルに入れた水に15分ほどさらす。
- 沸騰した湯に塩を入れ、3~4分茹でたら、ザルにあげ、キッチンペーパーなどで水分を取り、冷ます。
- 130℃の油で約4分軽く揚げ、ザルにあげ、油を切って冷ましておく。
- 170℃の油で、キツネ色になるまで揚げる。
- ザルにあげ、油を切って、熱いうちに塩をまぶしておく。
作り方 -フィッシュ-
- タラに軽く塩を振り、キッチンペーパーに包んで、冷蔵庫で30分冷やす。
- ボウルに粉類、ハチミツ、冷えたビールを入れて混ぜ合わせ、ころもを作る。
- 冷蔵庫から出したタラに、米粉をまぶし、ころもにくぐらせ、160℃の油であげる。
- 浮いてきたらひっくり返し、余ったころもを指や箸を使ってたらす。
- 3~4分揚げたら、油を切ってチップスと一緒に盛り付ける。
- お好みでモルトビネガーを振りかけて食べる。
