コロンボのチリコンカン

材料(4人分)
- 牛肩ロース肉
- 200g
- 合いびき肉
- 500g
- たまねぎ
- 1/2個
- セロリ
- 1/2本
- にんにく
- 1片
- キドニービーンズ(水煮缶)
- 150g
- トマト缶(ダイスカット)
- 1缶
- トマトピューレ
- 50g
- チリパウダー
- 大さじ3
- 赤ワイン
- 100ml
- ブラウンシュガー
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 適量
- クラッカー
- 2~3枚(お好みで)
作り方
- キドニービーンズの水気を切る。
- ニンニクをみじん切りにする。
- たまねぎをスライスする。
- セロリは筋を取り、みじん切りにする。
- 牛肩ロース肉を細かく切る。(サイズはお好みで)
- 中火で熱した鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを香りが出るまで炒める。
- 鍋に牛肩ロース肉を入れ、炒める。
- 合いびき肉を加え、すべての肉の色が変わるまでしっかり炒める。
- たまねぎ、セロリを加えて炒める。
- チリパウダーを加える。
- キドニービーンズを加える。
- トマト缶、トマトピューレ、赤ワイン、砂糖を加え、混ぜる。
- 弱火にして、1時間半またはそれ以上、煮込む。
途中で、水分が足りなくなったら水か赤ワインを適宜加える。
- 味見をして、塩で味を整える。
- クラッカーを添えて、完成。
