ホームズのヴィクトリア時代のカレー

材料(4人分)
- たまねぎ
- 1/2個
- きゅうり
- 1本
- りんご
- 1個
- にんにく
- 1片
- ローストチキン
- 1羽(約1kg・ほぐした肉の場合 約500g)
- カレーパウダー
- 小さじ山盛り2
- 薄力粉
- 大さじ1
- バター
- 大さじ2
- チキンコンソメ
- 400ml
- レモン果汁
- 1/2個
- 塩
- 適量
- ジャスミンライス
- 2合
作り方
- にんにくをみじん切りする。
- ローストチキンの身をほぐす。
- ほぐしたチキンにカレーパウダー、小麦粉、塩ひとつまみを加えて混ぜる。
- たまねぎをスライスする。
- りんごを角切りにする。
- きゅうりは皮をむいて、角切りにする。
- 鍋を中火にかけ、バターを入れて溶かす。
- みじん切りにしたにんにくを加えて、香りが出るまで炒める。
- たまねぎのスライスを加え、しんなりするまで炒める。
- チキン、りんご、きゅうりを加えて混ぜる。
- 具がかぶるくらいまで、チキンコンソメを加える。チキンコンソメはローストチキンを作った時の肉汁を湯で薄めたものか、または市販のコンソメを使う。
- 弱火で一時間半煮込む。
- 味見をして塩で味を調える。
- 最後に、お好みでレモン果汁を絞る。
