作り方
① キッチンペーパーかコーヒーフィルターをザルに敷き、ヨーグルトを入れて、下に落ちてくる乳清を小さじ2取る。
② 薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れてざっとフォークなどでまぜあわせる。(ふるわなくてよい) 続けて砂糖と塩を加えてざっとまぜる。
③ バターは包丁またはスケッパーなどで小さめの角切りにする。すぐに使わない場合は冷蔵庫に入れておく。
④ ①の粉類に、バターを入れ、手でもむようにしてバターを粉になじませていく。そぼろのようにバターが粉になじみ、バターの冷たいかたまりがなくなるまで手早くなじませる。
⑤ なじんだら、真ん中にくぼみを作る。
⑥ 牛乳、乳清、卵を合わせてまぜ、④に注ぎ入れる。
⑦ 最初はフォークで回りをくずすようにしてまぜていく。全体がざっとまざったら手に変えて、軽くにぎるようにひとまとまりにする。
⑧ ボウルから出してボードの上に置き、軽く力を入れて、押すようにこねていく。
⑨ 全体が均一になったら麺棒でのばす。長めにのばしてパタンパタンと3つ折りにする。
⑩ 直径5センチ程度のグラスや型などで丸く抜く。
⑪ 200度に予熱したオーブンで15~20分、上に焼き色がうっすらつき、側面に裂け目ができるまで焼く。
クロテッドクリーム(なければバター)、ジャムを添えて、紅茶と一緒に♪